Coffee grinding and tamping

Coffee grinding and tamping are important steps in making an exceptional espresso.

The first thing to think about is the grinding.

Grinding coffee is a key operation that every barista does on a regular basis as they work. A commonly-held belief in many coffee bars is that the barista should never touch the coffee grinder, but this is in fact completely untrue.

Knowing how to set your coffee grinder is really important in guaranteeing you get espresso coffee of consistently good quality.

The coffee beans that go into the bean container of your grinder aren’t always the same and they also change over time when they’re left inside the grinder. Coffee grinders experience wear and tear over time and if the barista never touched the grinder setting, you’d be serving up something that’s far from the ideal espresso extraction.

The only remedy for this is to understand how to set your coffee grinder so the coffee you’re serving is consistently of high quality.

The second thing to consider is how to compress your coffee, also known as tamping.

A skilled barista knows exactly how much pressure to apply when doing this. The basic coffee ingredient is important (and of course it must be excellent quality) but an expert touch is also needed to give you a well-balanced coffee that is pleasant to smell and taste.

The coffee powder should be treated right too – at all stages of the espresso extraction. This starts with how the coffee is stored and how it is ground before it goes into the filter holder. Every step is vital and guarantees that the final result is a quality one.

We then come to the tamping stage. This is when you make the coffee powder into almost a compact block so that the flow of hot water from the machine meets some resistance.

The coffee powder should not completely fill the portafilter and there should be a little gap between the surface and the filter spout. Getting the tamping right also means the coffee won’t loosen up as the water passes through it, which would then give you a much less aromatic brew with a very weak flavour.

Coffee compressing should be done with a special implement called a tamper (link to tampers).  This is quite a heavy, hand-held metal object which should fit the filter perfectly – if the tamper is too small, you won’t be able to get the coffee compact enough. Of course, to get a really good tamp, you also need the right amount of coffee and it needs to have been ground properly too.

È da una storia di passione che nascono le nostre miscele

  • Caffè miscela Silver

    (100% arabica)

    Provenienza: Centro e Sudamerica

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetti: 1kg

    Grazie ad un’accuratissima selezione di caffè di qualità Arabica proveniente dalle migliori piantagioni del Centro e del Sud America, siamo riusciti ad ottenere un caffè gourmet dal gusto bilanciato e particolarmente delicato, con un basso tenore di caffeina e grassi. In tazza la crema si presenta fine e lucente, gli aromi morbidi ed un’acidità piacevolmente bilanciata donano a questa miscela un’eleganza ed una raffinatezza straordinari.

     

    scheda degustativa miscela silver

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  • Caffè miscela Top Quality

    Caffè miscela top quality (95% arabica 5% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetto: 1 kg

    Top Quality è il frutto di una scrupolosa miscelazione dei migliori caffè crudi del Centro e Sudamerica. Caratterizzata dall’elevato contenuto di diverse qualità di caffè arabica e con una piccola e selezionata composizione di pregiati Robusta indiani, al palato presenta un gusto morbido e al tempo stesso un po’ più deciso, con una crema lucida e compatta. È un prodotto che riesce a soddisfare le esigenze dei veri professionisti della caffetteria.

     

    scheda degustativa miscela top quality

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  • Caffè miscela Martin

    (80% arabica 20% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, Africa, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetto: 1 kg

    L’equilibrio perfetto tra le pregiate arabiche brasiliane e africane con la Robusta delle migliori piantagioni indiane. Il risultato è un caffè perfettamente bilanciato, di corpo medio e con una crema fine e persistente. Al palato vi conquisterà la sua dolcezza, accompagnata da delicate note floreali e di nocciola tostata

     

    scheda degustativa miscela martin

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  • Kaffee Cream

    Kaffee Cream (80% arabica 20% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, India, Africa

    Profilo di tostatura: Medio-Chiara

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    È il frutto di una scommessa, dove Varesina Caffè ha la capacità di adeguarsi alle esigenze dei suoi clienti; nasce così Kaffee Cream, una miscela creata espressamente per i mercati del Nord Europa. La particolare tostatura chiara esalta la sua dolcezza, in tazza si presenta con una colorazione bionda e con una crema consistente, dal gusto morbido.
    Una miscela per i mercati che ricercano una tipica estrazione lunga.

     

    scheda degustativa miscela kaffee cream

     

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  • Caffè miscela Plata

    (60% arabica 40% robusta)

    Provenienza: Brasile, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    Plata è il risultato della combinazione dei più raffinati caffè Arabica sudamericani e dei migliori Robusta orientali tra cui i pregiati indiani. L’alta percentuale di Robusta garantisce una crema densa e compatta; il profilo aromatico presenta una leggera acidità iniziale e si completa con un finale ricco di profumi di cacao e cioccolato. Al palato risulta particolarmente corposo ed è dedicato a chi cerca nel caffè un gusto pieno e deciso.

     

    scheda degustativa miscela plata

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  • Caffè miscela Junior

    Caffè miscela Junior(50% arabica 50% robusta)

    Provenienza: Brasile, India, Africa

    Profilo di tostatura: medio-scuro

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    L’unione tra ottimi caffè Arabica e Robusta ci ha permesso di ottenere questa miscela dal gusto particolarmente intenso con delicate note di cacao e cioccolato amaro. La crema, dal tipico color testa di moro, si presenta densa e compatta. Il corpo decisamente strutturato ci regala un gusto pieno e deciso.

     

    scheda degustativa miscela junior

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