Single-origin beans

The coffee plant belongs to the Rubiaceae family, from the gentian order, and is divided into four groups:

Eucoffea   Paracoffea   Agrocoffea   Mascarocoffea (Wikipedia links)

The Eucoffea group provides the only coffee plant varieties that are of economic interest as all the others grow too slowly and their production is very limited.

These plant varieties are:

Coffea Arabica

Coffea Canephora 

Coffea Canephora is generally known as Coffea Robusta.

 

Arabica coffee and Robusta coffee are the two major families used in coffee bean blends.

 

The Coffea Arabica plant thrives at altitudes between 400 and 2100 metres and at temperatures between 18° and 24°

Coffea Canephora grows from 0 to 900 metres and at an ideal temperature between 24° and 30°

The flavour of Arabica coffee is rather subtle and balanced, with fruity, floral notes and not much body.

The Robusta coffee variety has earthy, woody aromas with hints of dark chocolate. It is more full-bodied and can leave an almost medicinal after-taste in the mouth.

 

 

THE PLANTATIONS 

Monoculture coffee cultivation involves the use of pesticides. These destroy all other plants and leave a plantation with nothing but coffee plants, hence the term monocultivar.

Coffee cultivation on high plateau plantations of cassava, lemon, banana, and papaya plants is known as mixed crop farming for the fact that there are multiple varieties of plants in the same plantation.

Coffee thrives in subtropical conditions and can be mainly found between the Tropic of Cancer and the Tropic of Capricorn.

The main countries that produce coffee are Brazil, Vietnam, Colombia, Indonesia, Ethiopia, India, Mexico, Honduras, Guatemala, and Peru.

 

 

 

COFFEE BLENDS 

 

Coffee blends are produced from two coffee varieties, Arabica and Robusta. Depending on the country of production and the type of farming, these can have different sensory qualities in terms of taste and smell.

As a result there are numerous coffee blends with very differing flavours and aromas.

Coffee shop blends, espresso maker blends, stove-top coffee maker blends, Americano blends, Filter coffee, coffee bean blends and ground coffee blends.

È da una storia di passione che nascono le nostre miscele

  • Caffè miscela Silver

    (100% arabica)

    Provenienza: Centro e Sudamerica

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetti: 1kg

    Grazie ad un’accuratissima selezione di caffè di qualità Arabica proveniente dalle migliori piantagioni del Centro e del Sud America, siamo riusciti ad ottenere un caffè gourmet dal gusto bilanciato e particolarmente delicato, con un basso tenore di caffeina e grassi. In tazza la crema si presenta fine e lucente, gli aromi morbidi ed un’acidità piacevolmente bilanciata donano a questa miscela un’eleganza ed una raffinatezza straordinari.

     

    scheda degustativa miscela silver

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Top Quality

    Caffè miscela top quality (95% arabica 5% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetto: 1 kg

    Top Quality è il frutto di una scrupolosa miscelazione dei migliori caffè crudi del Centro e Sudamerica. Caratterizzata dall’elevato contenuto di diverse qualità di caffè arabica e con una piccola e selezionata composizione di pregiati Robusta indiani, al palato presenta un gusto morbido e al tempo stesso un po’ più deciso, con una crema lucida e compatta. È un prodotto che riesce a soddisfare le esigenze dei veri professionisti della caffetteria.

     

    scheda degustativa miscela top quality

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Martin

    (80% arabica 20% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, Africa, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetto: 1 kg

    L’equilibrio perfetto tra le pregiate arabiche brasiliane e africane con la Robusta delle migliori piantagioni indiane. Il risultato è un caffè perfettamente bilanciato, di corpo medio e con una crema fine e persistente. Al palato vi conquisterà la sua dolcezza, accompagnata da delicate note floreali e di nocciola tostata

     

    scheda degustativa miscela martin

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Kaffee Cream

    Kaffee Cream (80% arabica 20% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, India, Africa

    Profilo di tostatura: Medio-Chiara

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    È il frutto di una scommessa, dove Varesina Caffè ha la capacità di adeguarsi alle esigenze dei suoi clienti; nasce così Kaffee Cream, una miscela creata espressamente per i mercati del Nord Europa. La particolare tostatura chiara esalta la sua dolcezza, in tazza si presenta con una colorazione bionda e con una crema consistente, dal gusto morbido.
    Una miscela per i mercati che ricercano una tipica estrazione lunga.

     

    scheda degustativa miscela kaffee cream

     

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Plata

    (60% arabica 40% robusta)

    Provenienza: Brasile, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    Plata è il risultato della combinazione dei più raffinati caffè Arabica sudamericani e dei migliori Robusta orientali tra cui i pregiati indiani. L’alta percentuale di Robusta garantisce una crema densa e compatta; il profilo aromatico presenta una leggera acidità iniziale e si completa con un finale ricco di profumi di cacao e cioccolato. Al palato risulta particolarmente corposo ed è dedicato a chi cerca nel caffè un gusto pieno e deciso.

     

    scheda degustativa miscela plata

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Junior

    Caffè miscela Junior(50% arabica 50% robusta)

    Provenienza: Brasile, India, Africa

    Profilo di tostatura: medio-scuro

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    L’unione tra ottimi caffè Arabica e Robusta ci ha permesso di ottenere questa miscela dal gusto particolarmente intenso con delicate note di cacao e cioccolato amaro. La crema, dal tipico color testa di moro, si presenta densa e compatta. Il corpo decisamente strutturato ci regala un gusto pieno e deciso.

     

    scheda degustativa miscela junior

    Torna a Prodotti Espresso Bar