Le tostatrici e confezionatrici del caffè

Con l’arrivo in Varesina Caffè del caffè verde per le tostatrici e confezionatrici del caffè è sempre un grande evento: segna la fine di un’attesa e l’inizio di un delicato processo di lavorazione e  tostatura del caffè. Solo la grande passione che accomuna tutti coloro che lavorano in Varesina Caffè può dar vita alle migliori miscele di caffè. Dopo aver effettuato un’attenta pulitura e riselezione del prodotto, avviene lo stoccaggio del caffè in 20 silos diversi. Successivamente si passa alla tostatura.

Le tostatrici e confezionatrici del caffè: la tostatura 

Esiste una tostatura del caffè tradizionale e una tostatura del caffè industriale, Varesina Caffè predilige la tradizione.

La tostatura tradizionale non può ospitare grandi quantità di caffè, permette però tempi più lunghi di cottura per esaltare integralmente gli aromi del caffè. Il risultato è un caffè di qualità anche grazie al metodo di raffreddamento tramite aria fredda. La tostatura del caffè industriale al contrario consente la produzione di maggiori quantità di caffè a discapito però della qualità del prodotto.

La fase di tostatura gode di un ampio successo qualitativo grazie alle numerose innovazioni nell’ambito delle macchine tostatrici di caffè.

La tostatura del caffè di Varesina Caffè è effettuata con la nostra tostatrice storica Probat, adeguatamente modificata da Abramo Maffina, che imposta la temperatura di tostatura in funzione alle miscele di caffè in produzione in quanto ognuna  ha la sua ricetta di tostatura legata alla temperatura e al tempo.

Le tostatrici e confezionatrici del caffè sono poste nell’area di produzione di Varesina Caffè. L’area è dominata dalle nostre tostatrici del caffè a metodo tradizionale IMF e Probat, opportunamente modificata, per tostare le nostre diverse miscele di caffè.

Per garantire una qualità del caffè costante nel tempo Varesina Caffè ha acquistato una tostatrice che permette di controllare le curve di calore per ottenere un’ottimale tostatura del caffè.

Per migliorare ulteriormente la tostatura del caffè, Abramo Maffina ispiratore dei figli Stefano e Paolo, attuali proprietari, modificò la nostra tostatrice Probat adattando le curve di tostatura alle nostre pregiate miscele di caffè.

Pur avendo una macchina tostatrice customizzata sulle esigenze di Varesina caffè unica nel suo genere, la componente umana nel controllo della tostatura del caffè resta un fattore di qualità che differenzia le miscele di caffè di Varesina caffè da ogni concorrenza.

Il caffè verde è un prodotto naturale e come tale non potrà mai essere uguale nel tempo, le curve di tostatura sono solo delle linee guida che il torrefattore deve saper sfruttare al meglio per esaltare gli aromi delle miscela di caffè e servire sempre un ottimo caffè dal gusto morbido e rotondo.

Per ottenere delle miscele di caffè di qualità superiore, Varesina Caffè utilizza ben venti mono origini che vengono riposte in altrettanti silos differenti così da permettere una miscelatura del caffè ottimale e garantire una qualità costante nel tempo.

Varesina Caffè utilizza esclusivamente il sistema di tostatura di caffè tradizionale che prevede il raffreddamento ad aria. Questo processo è fondamentale per il gusto della miscela di caffè  perché blocca la cottura lasciando intatti gli aromi migliori e preservando il caffè.

Le tostatrici e confezionatrici del caffè: il confezionamento

Varesina Caffè utilizza  una macchina confezionatrice del caffè verticale composta da stampatore e valvolatore così da garantire una miscela di caffè sempre fresca e capace di sprigionare molteplici aromi in tazza.

Con l’evolversi del mercato del caffèVaresina Caffè acquista una macchina confezionatrice di cialde di caffè universali (ESE 45).

Varesina Caffè è da sempre una azienda che ama proteggere l’ambiente, infatti grazie al nostro impianto fotovoltaico riusciamo a ridurre l’impatto energetico sull’ambiente di circa il 50%.

L’impegno di Varesina Caffè per l’ambiente prosegue con la fiera di Host 2019 dove viene lanciata una nuova linea di cialde interamente compostabili.

È da una storia di passione che nascono le nostre miscele

  • Caffè miscela Silver

    (100% arabica)

    Provenienza: Centro e Sudamerica

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetti: 1kg

    Grazie ad un’accuratissima selezione di caffè di qualità Arabica proveniente dalle migliori piantagioni del Centro e del Sud America, siamo riusciti ad ottenere un caffè gourmet dal gusto bilanciato e particolarmente delicato, con un basso tenore di caffeina e grassi. In tazza la crema si presenta fine e lucente, gli aromi morbidi ed un’acidità piacevolmente bilanciata donano a questa miscela un’eleganza ed una raffinatezza straordinari.

     

    scheda degustativa miscela silver

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Top Quality

    Caffè miscela top quality (95% arabica 5% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetto: 1 kg

    Top Quality è il frutto di una scrupolosa miscelazione dei migliori caffè crudi del Centro e Sudamerica. Caratterizzata dall’elevato contenuto di diverse qualità di caffè arabica e con una piccola e selezionata composizione di pregiati Robusta indiani, al palato presenta un gusto morbido e al tempo stesso un po’ più deciso, con una crema lucida e compatta. È un prodotto che riesce a soddisfare le esigenze dei veri professionisti della caffetteria.

     

    scheda degustativa miscela top quality

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Martin

    (80% arabica 20% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, Africa, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetto: 1 kg

    L’equilibrio perfetto tra le pregiate arabiche brasiliane e africane con la Robusta delle migliori piantagioni indiane. Il risultato è un caffè perfettamente bilanciato, di corpo medio e con una crema fine e persistente. Al palato vi conquisterà la sua dolcezza, accompagnata da delicate note floreali e di nocciola tostata

     

    scheda degustativa miscela martin

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Kaffee Cream

    Kaffee Cream (80% arabica 20% robusta)

    Provenienza: Centro e Sudamerica, India, Africa

    Profilo di tostatura: Medio-Chiara

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    È il frutto di una scommessa, dove Varesina Caffè ha la capacità di adeguarsi alle esigenze dei suoi clienti; nasce così Kaffee Cream, una miscela creata espressamente per i mercati del Nord Europa. La particolare tostatura chiara esalta la sua dolcezza, in tazza si presenta con una colorazione bionda e con una crema consistente, dal gusto morbido.
    Una miscela per i mercati che ricercano una tipica estrazione lunga.

     

    scheda degustativa miscela kaffee cream

     

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Plata

    (60% arabica 40% robusta)

    Provenienza: Brasile, India

    Profilo di tostatura: Medio-Scuro

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    Plata è il risultato della combinazione dei più raffinati caffè Arabica sudamericani e dei migliori Robusta orientali tra cui i pregiati indiani. L’alta percentuale di Robusta garantisce una crema densa e compatta; il profilo aromatico presenta una leggera acidità iniziale e si completa con un finale ricco di profumi di cacao e cioccolato. Al palato risulta particolarmente corposo ed è dedicato a chi cerca nel caffè un gusto pieno e deciso.

     

    scheda degustativa miscela plata

    Torna a Prodotti Espresso Bar

  • Caffè miscela Junior

    Caffè miscela Junior(50% arabica 50% robusta)

    Provenienza: Brasile, India, Africa

    Profilo di tostatura: medio-scuro

    Disponibilità sacchetti: 1 kg

    L’unione tra ottimi caffè Arabica e Robusta ci ha permesso di ottenere questa miscela dal gusto particolarmente intenso con delicate note di cacao e cioccolato amaro. La crema, dal tipico color testa di moro, si presenta densa e compatta. Il corpo decisamente strutturato ci regala un gusto pieno e deciso.

     

    scheda degustativa miscela junior

    Torna a Prodotti Espresso Bar

it_IT